Hygiène corporelle en cuisine : au-delà du protocole de lavage des mains en restauration collective
Avec la récente crise sanitaire engendrée par la covid 19, nul n’ignore plus l’importance de conserver des mains propres en opérant un nettoyage sérieux. La télévision nous a même rabattu les oreilles à grand renfort de tutoriels pour ce faire. Et bien dites-vous que pour le secteur de la restauration, la propreté des mains est encore plus cruciale et leur nettoyage doit respecter de process bien spécifiques. Le lavage des mains en restauration collective permet de supprimer près de 80 % des microbes, si tant est qu’il soit réalisé dans les règles de l’art. Voici des astuces pour ne pas bâcler cette étape si importante. En effet, les dégâts causés par une mauvaise hygiène corporelle en cuisine peuvent être catastrophiques et mener à la fermeture de votre restaurant. Pour lutter contre ces micro-organismes invisibles à l’œil nu, suivez le guide étape par étape !
Mode d’emploi pour un lavage de mains conforme aux normes de la restauration collective
Les 5 étapes d’un nettoyage parfait jusqu’au bout des doigts
Étape n°1 : Placez les mains sous l’eau courante tiède pour les mouiller suffisamment. Notez qu’il n’est pas nécessaire d’utiliser de l’eau chaude, cela ne donne pas un meilleur résultat. Au contraire, l’eau chaude rend votre peau plus sèche.
Étape n°2 : Fermez le robinet et appliquez du savon lavant sur vos mains. En restauration collective, les établissements sont la plupart du temps équipé d’un distributeur mural situé près du poste de lavage. Il est important de fermer le robinet à cette étape pour que le savon reste bien sur les mains à l’étape suivante. Et en plus, cela fait faire des économies d’eau, favorables au porte-monnaie et à la planète.
Étape n°3 : Insistez sur le savonnage. Frottez vos mains ensemble pendant au moins 20 secondes (vous pouvez entonner votre chanson favorite pour faire durer le plaisir). Veillez à bien laver la main dans sa totalité, ongles, jonction des doigts et pouces compris. Selon leur état de propreté, le nettoyage des ongles peut requérir l’utilisation d’une brosse.
Étape n°4 : Rincez les mains à l’eau tiède.
Étape n°5 : Séchez bien vos mains avec une serviette propre ou à l’air. Attention : utiliser un support sale pour vous sécher les mains annulerait tout votre travail de nettoyage. Et pour bien respecter les consignes d’hygiène corporelle en cuisine, pensez à sécher autant l’avant que l’arrière des mains.
Conseils pour une parfaite hygiène corporelle en cuisine en respectant votre peau
Choisir des produits nettoyants respectueux de la peau
Pour les acteurs de la restauration collective, des mains lavées trop fréquemment avec les mauvais produits, peuvent s’assécher et s’irriter. Pour éviter que vos mains ne souffrent de gerçures par exemple, privilégiez l’utilisation de crèmes lavantes ou de savons testés cliniquement et sous contrôle dermatologique.
Éviter les frottements abrasifs lors du séchage
Pour ce qui est du séchage, préférez le tapotement au frottement. Cela abîmera nettement moins votre revers comme votre paume.
Ne pas abuser du gel hydroalcoolique
Si jamais vous n’avez pas de savon à votre disposition, vous pouvez utiliser un désinfectant à base d’alcool. Cette solution n’est valable que pour trois utilisations de solution hydroalcoolique. Au-delà, vous devrez vous laver les mains à l’eau et au savon pour maintenir l’efficacité de la démarche.
Notez également que recourir à une solution hydroalcoolique sur des mains clairement souillées, humides ou lésées est totalement inefficace et ne permet donc pas d’obtenir une bonne hygiène corporelle. En cuisine, il serait bien trop risquer de courir ce genre de risques.
De l’importance d’une hygiène corporelle irréprochable en cuisine
En restauration, collective ou non, des mains mal lavées présentent un risque
Le lavage des mains doit être une obsession pour la restauration collective !
La prolifération des bactéries en cuisine semble inévitable. Et pourtant, une bonne hygiène corporelle et des mains parfaitement propres, associées à un nettoyage parfait de la cuisine professionnelle, prévient les risques de contaminations croisées. La transmission d’une bactérie ou d’un virus aux clients du restaurant peut se déclarer sous différents symptômes comme des nausées, des vomissements ou une diarrhée. Il est plus qu’essentiel, pour le bien des clients et la notoriété du restaurant, de veiller à ce qu’une telle situation ne se produise jamais.
Prévenir les mauvaises pratiques du secteur CHR auprès des professionnels de l’alimentaire
Il est désormais bien connu que la propagation de bactéries pathogènes est décuplée en hiver. C’est pourquoi nous ne pouvons que vous conseiller de veiller le plus méticuleusement possible à maintenir une bonne hygiène corporelle en cuisine à cette période, bien qu’il soit évident qu’il faut l’être toute l’année. Formation du personnel, campagnes de sensibilisation, renforcement des contrôles sont les meilleures astuces que nous pouvons vous donner pour un résultat parfait. De plus, il s’agit pour vous de respecter au mieux les procédures fondées sur les principes de l’HACCP afin d’éviter tout risque d’intoxication des denrées alimentaire. Rappelons que dans le secteur CHR , à commencer par la restauration collective, le lavage des mains fait partie intégrante des normes à respecter.
Au-delà du secteur CHR, une prise de conscience générale s’impose
Dès le premier contact de vos mains avec d’autres mains ou objets contaminés (par des bactéries, des virus ou des champignons, tous invisibles), le mal est fait. Puisqu’il est difficile de détecter les moments où l’on risque la contamination, seul un lavage de mains régulier nous préserve dans notre vie professionnelle comme personnelle. Ainsi, il faut notamment répéter l’opération après s’être mouché, être allé aux toilettes, avoir toussé dans sa main, avoir pris les transports en commun, et tellement d’autres actions anodines du quotidien !
Les mesures sanitaires instaurées par l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) pendant la crise du Covid-19 montrent d’ailleurs que le lavage des mains est une parade essentielle à la propagation des virus entre individus.
NEGOCHIM, fournisseur de solutions pour le secteur CHR
Le choix de références efficaces rapidement, inoffensives pour l‘homme et compatibles avec l’alimentaire
Dans les cuisines de votre restaurant, vous ne pourrez gagner la bataille contre la contamination alimentaire et la propagation des bactéries, qu’avec l’aide des bons produits. Chez Negochim, nous sélectionnons les outils les plus adaptés à votre secteur d’activité. Sachant que pour un restaurateur chaque action est comptée, nous vous proposons une large gamme de gels, crèmes lavantes et savons efficaces et pratiques. Compatibles avec l’alimentaire et d’une totale innocuité pour la peau, nos solutions d’optimisation de l’hygiène corporelle en cuisine vous font gagner du temps grâce une action rapide des produits et un rinçage facilité.
Des produits nettoyants et du matériel d’entretien de grande qualité, au meilleur prix
Le choix des meilleurs fabricants pour le CHR
Soigneusement sélectionnés par NEGOCHIM pour la qualité irréprochable des références qu’ils proposent, ainsi que pour leur fiabilité sans faille, ElcoPharma et Anios représentent sans doute la meilleure option du marché en terme de produits nettoyants pour les mains dans un restaurant. Dans le secteur CHR en général, et tout particulièrement en cuisine, une hygiène corporelle optimale est un défi permanent qui demande de l’implication personnelle. Aussi lorsque le matériel peut faciliter la tâche des équipes, il n’y a pas à hésiter ! Optez également pour un matériel en total respect avec les normes françaises et européennes, gage de grande qualité et d’efficacité.
Quand devoir maintenir une hygiène corporelle optimale en cuisine n’est plus une punition
Bien au-delà du lavage des mains, en cuisine l’hygiène corporelle ne s’improvise pas. Plus de 20 années d’expérience en tant que fournisseur du secteur CHR nous permettent aujourd’hui de revendiquer une solide expertise sur les différents produits, sur les normes d’hygiène en vigueur dans la restauration collective, ainsi que sur les matériels et innovations susceptibles de soulager les restaurateurs en facilitant le quotidien de leurs brigades. Des solutions existent pour que l’entretien et l’hygiène de votre restaurant ne soit plus synonyme de perte de temps, de contrainte, voire même de galère pour certains. Laissez-nous vous les présenter, nous pouvons sûrement vous aider !